Новини

Принцип справедливости

Анна ЧАПЛЫГИНА

Актуальное интервью

 

Ситуация в мире, как видим, неспокойная. Причем не только в эпидемиологическом плане. Лихорадит также рынки сбыта продукции и сырья. Естественно, это не может не сказываться на экономике стран и отдельных предприятий. О том, каких изменений нам ждать этой осенью, «ЭМ» рассказал генеральный директор завода Владимир Куцин.

- Расскажите, какие факторы повлияли на то, что в октябре мы будем вынуждены снижать темпы производства Как будет распределен график простоев среди работников предприятия, если таковые будут Есть ли предпосылки, что ситуация в перспективе изменится в лучшую сторону

- Рынок ферросплавов и вообще металлургической промышленности особенно за последние несколько лет стал очень резко реагировать на общую экономическую ситуацию в мире. Раньше мы заранее понимали, что могут быть какие-то проблемы.  Сегодня же это проблематично. Практически от начала года мы работали в нормальном ритме, в том числе и сентябрь на уровне 60 тыс. т, поэтому, конечно производство 35 тыс.т в октябре, безусловно, выглядит  значительным сокращением объемов. Но так распоряжается рынок. Повлиять на этот процесс мы, естественно, самостоятельно не можем. На данном этапе мы не можем реализовать больше, чем 35 тыс. т продукции, к тому же у нас еще есть запасы на складах.  Основной - это вопрос реализации. 

И надо сказать о том, что тема стоимости электроэнергии очень болезненная для НЗФ, потому что предприятие энергозависимое, и более 30% - это доля электроэнергии в себестоимости выпускаемой продукции. И если в  2020 году в среднем мы отработали по цене за 1000 кВт часов от 1295 гривен, то в октябре 2021 года предлагается цена 2508 гривен, что в два раза выше, чем мы работали в  2020 году. Это притом, что нас убеждали при переходе на новый энергорынок, что у нас будет возможность покупать электроэнергию по конкурентоспособной цене. Я занимался этим вопросом вплотную, выступал на комиссиях Верховной Рады и в министерствах. А сегодня мы видим совсем иную ситуацию, когда потребителям в два раза повышают стоимость электроэнергии, в том числе и в бытовом секторе! Ну как можно говорить об улучшении ситуации, если по отношению к сентябрю цена повысилась на 26% Как можно успевать за этими событиями Тем не менее, мы принимаем меры. И я постоянно говорю о том, что нужно считать каждую копейку. А то у нас порой присутствует расслабленность в некоторых организационных вопросах, что сегодня недопустимо. Пока ситуация не критическая. Согласовываем все вопросы, считаем, что в простой с соблюдением законодательства Украины и выплатой 2/3 тарифа, максимум уйдет 9% работников завода. Это около 500 человек. Есть подразделения, которых это коснется в большей степени, поскольку есть прямая связь с остановкой части печных агрегатов. Но на печах, которые продолжат работу полным штатом, работники получат полную заработную плату. В эти 9% по ЦПФ войдет 12% от работников цеха, всего 145 человек. Для того, чтобы выживать в этой ситуации, мы будем сокращать количество подрядчиков и обеспечивать работой свои ремонтные подразделения, большую часть работ будем выполнять своими силами.

Поэтому в таких подразделениях, как РСЦ, ЦРМО-1 и ЦРМО-2, практически простоев не будет. Ремонтный персонал в основных и вспомогательных цехах  сокращаться не будет. Делаем все, для минимизации этой напряженной ситуации. Еще раз повторюсь, ситуация сложная, напряженная, но не критическая. Опять же, к сожалению, из-за такой амплитуды работы рынка металлургической промышленности в целом, мы это проходим каждый год.

Я рассчитываю на то, что в течение двух-трех месяцев ситуация изменится в лучшую сторону.

 - Как ситуация со спадом производства повлияет на ожидаемый рост заработной платы в сентябре Каких категорий сотрудников и в каком процентном соотношении коснется повышение заработной платы Будет повышена стоимость балла или премиальная часть отдельных категорий рабочих

- Тут как раз интересная ситуация складывается. С сентября заработная плата повышается всем работникам завода за исключением 13 топ-менеджеров. В среднем по заводу зарплата будет повышена на 21,5%. Заявляю это официально. Кроме того - это второе повышение в этом году. Скажите, на каком еще предприятии есть подобная практика На некоторых заводах декларируют 10% повышения и не повышают. А у нас, если считать от начала года, то повышение составит около 40% - 20% в марте и 21,5% с 1 сентября.  Но определенный нонсенс, конечно, в этом деле есть. Мы повышаем зарплату с сентября, а в октябре уменьшаем производство. Нелогично, но я решение принял, и оно будет реализовано, заработная плата будет повышаться.

По заводу, как я говорил на 21,5% . В этом году, согласовывая эти цифры в наблюдательном совете, мы сделали детальнейший анализ заработной платы по каждому рабочему месту. Единственное, что разница все равно может быть за счет корпоративной надбавки и разрядной сетки. Потому что в расчет взят средний уровень корпоративной надбавки, а это 16%. Но у кого-то есть корпоративная надбавка 25%, а у кого-то 5%. Поэтому здесь разница будет присутствовать все равно. Но, к примеру, по ЦПФ, какой принцип дифференцирования был вложен в эту систему.  Это прежде всего принцип дефицита рабочих мест. У нас не было возможности даже запустить дополнительно одну печь из-за дефицита рабочих кадров. Поэтому, конечно, приоритет по повышению заработной платы будет отдан дефицитным профессиям. Но, конечно же, будем учитывать и вклад в производство. У нас ЦПФ производит 97% товарной продукции. Все профессии важны, но надо помнить, что завод несет большую социальную нагрузку. Без многих структурных подразделений завод спокойно бы жил. Это касается социальной сферы, где работает около  600-700 человек. А у нас сохранена социальная сфера: работает медико-санитарная часть, санаторий-профилакторий и другие объекты. Кроме того есть такое понятие, как  аутсорсинг. И мы на некоторые виды работ могли нанять людей со стороны. Но мы не предпринимаем таких шагов и берем на себя дополнительную нагрузку, понимая, что завод несет социальную ответственность за этих людей. И в целом за жителей города Никополя, потому что НЗФ является градообразующим предприятием и вносит колоссальную лепту в наполнение местного, областного и государственного бюджетов.  Около миллиарда гривен выплачено заводом в бюджеты всех уровней за 9 месяцев 2021 года.

Возвращаемся к зарплате. Я уже сказал, что в целом по заводу повышение будет - 21,5%, таким образом, средняя заработная плата по заводу составит - 22 115 грн. Повышение заработной планы будет дифференцированным по каждой специальности и каждому подразделению в отдельности. У руководителей ЦПФ зарплата увеличится на 14%. При этом в ЦПФ заработная плата у рабочих будет повышена на 34%.  По специальностям: плавильщики - 41 572 грн., горновые - повышение 38%, средняя зарплата - 35 043 грн. (у кого-то эта цифра будет больше из-за корпоративной надбавки и стажа); машинист крана металлургического производства - на 38%, средняя зарплата - 34 тыс. грн. В АГЦ: машинист вагоноопрокидывателя - на 38%, 34 тыс. грн.; сортировщик-сдатчик металла - 38%, средняя зарплата - 26300 грн., дробильщики - на 29%,  электродчики - на 38%, агломератчики - на 29%.

У нас достаточно проблем с комплектацией кадров. Я лично постоянно занимаюсь этим вопросом,  и у меня есть большие претензии к работникам отдела научной организации  труда, которые не понимают ответственности и важности этого вопроса. Поэтому сейчас идет реструктуризация этого подразделения. Сейчас в подразделениях, где не хватает специалистов остродефицитных специальностей, сделан максимальный уклон на повышение заработной платы. Я уверен - это даст свои плоды. Так, заработная плата работников дефицитных специальностей, к примеру, электромонтеров (ЦПФ и других подразделений) будет увеличена на 34%. Таким образом, у электромонтера ЦПФ она составит 28571 грн. По ремонтным подразделениям - ЦРМО-1, ЦРМО-2, РМЦ, ЦСП - повышение составит в среднем на 21-22%, по ЖДЦ - на 30%. У машинистов тепловоза будет максимальное повышение - 40%. По заводоуправлению рост составит - 10-12%. Что касается соотношения СРМ и премиальной части, то предполагается увеличение как СРМ, так и премиальной части.  В целом при повышении заработной платы в основу расчета заложен принцип справедливости, а само повышение - дифференцированное и соответствует всем требованиям стабильной работы предприятия.

Отметим, что снижение темпов производства никак не повлияет на реализацию инвестиционной программы НЗФ.