Новини

Экосистема НЗФ нацелена в 2028 год

Анна ЧАПЛЫГИНА

Сразу три важных проекта, направленных на улучшение экологической обстановки региона, на повестке дня завода

ЭкоСИСТЕМА НЗФ нацелена в 2028 год

Анна  ЧАПЛЫГИНА

 

Как уже неоднократно отмечали на региональном и государственном уровнях - НЗФ во все времена четко выполнял все пункты экопрограмм и добросовестно вводил все новые и новые газоаспирационные станции. Честно признаться, даже бывалые ферросплавщики уже с трудом вспомнят, когда основной цех – ЦПФ - был полностью  окутан сетью рукавных фильтров. И если для нас чистота - это норма, то для многих наших гостей - это больше похоже на чудо. К примеру, наши китайские коллеги после визита в ЦПФ восклицали, что нигде больше не встречали таких металлургических предприятий, на которые можно зайти в белой одежде и выйти кристально чистым. В последние годы заметно сократилось число труб и над аглоцехом, ведь именно здесь сейчас ведутся непрерывные строительные работы по возведению ГАС. И надо сказать, в этом деле наши проектанты и строители весьма преуспели, ведь только в этом году у нас параллельно завершают работы на ГАС В-14, В-24 АГЦ, которую уже готовят к пуску, а также продолжаются все запланированные мероприятия на ГАС В-4, В-6 АГЦ, которую мы должны будем ввести в 2022-м. Но и это еще не все. Специалисты предприятия уже сегодня заглядывают на перспективу и продумывают эффективные решения для очередной ГАС. Все ли так просто в этом вопросе с инженерной точки зрения, и какие шаги предпринимает руководство нашего предприятия для внедрения новейших технологий в экостроительство, «ЭМ» узнавал у главного инженера завода Евгения Лапина и главного конструктора - начальника ПКО Андрея Васильченко.

В вопросах экостроительства НЗФ всегда строго ориентирован на областную программу по улучшению экологической обстановки в Днепропетровской области, согласно которой до 2028 года мы должны обеспечить сокращение выбросов в атмосферу от источников пылевыбросов в АГЦ до уровня 10 мг по общей пыли и 5 мг по марганецсодержащим соединениям.

- Придерживаясь взятых на себя обязательств, мы уже фактически вплотную подходим к реализации финальной части наших работ - завершению строительства газоаспирационных станций в АГЦ, говорит Евгений Владимирович. - И, казалось бы, чего особенно волноваться, ведь мы уже построили не одну ГАС... Но на данном этапе перед нами стоит задача посложнее, ведь из комплекса газоочисток аглоцеха реконструкции будут подлежать головные части четырех агломашин. И необходимо помнить, что здесь присутствует горячий газ, требующий особых условий эксплуатации. Именно для того, чтобы учесть уже наработанный в этой сфере опыт, специалисты нашего предприятия побывали на Богдановской аглофабрике ПГОКа, ММК им. Ильича и на «Запорожстали». Нашей целью было посмотреть, насколько эффективны пути решения этой задачи на этих предприятиях. Хочу поблагодарить коллег за теплый прием и конструктивный диалог. На данном этапе нам важно учесть все ошибки, которые были допущены коллегами, определиться, по какому пути нам идти, правильно подготовить техническое задание, провести тендерную процедуру и строительство, чтобы уже в 2028 году эта газоаспирационная станция была пущена.

- Опыт строительства газоочисток у нас, действительно, богатейший, - вторит главному инженеру и Андрей Васильченко. - На настоящий момент у нас действует достаточно эффективная мокрая газоочистка, но тем не менее она не обеспечивает нормативного  количества выбросов. Сейчас наша ГАС дает не более 30 мг/м3 по общей пыли а требуется достичь показателя не более   10 мг/м3 (в том числе по марганцевым соединениям - не более 5 мг/м3). При этом данная газоочистка серьезно отличается от реконструированных ранее на  аглофабрике -  она очень тесно связана с производственными процессами, являясь одним из технологических узлов, которым регулируется процесс спекания агломерата на агломашинах. Поэтому непонятно, как переход на новый тип газоочистки повлияет на дальнейшую работу нового и действующего оборудования и конструкций.  Например - стоит учесть, что в самом процессе агломерации выделяются газовые компоненты в виде оксидов серы, азота, тот же СО, которые в мокрой очистке эффективно улавливаются, но их присутствие в сухой газоочистке может вызвать негативные последствия. А когда мы будем переходить на сухую газоочистку, то непонятно, возрастет ли их влияние на долговечность оборудования или конструкций или нет.

Поэтому чрезвычайно важно не ошибиться в начале пути, на котором сейчас находят-ся заводские специалисты, для чего под руководством главного инженера завода была создана рабочая группа, занявшаяся разработкой технического задания на проектиро-вание новой ГАС. Первое, с чего начала работу группа,  по решению руководства за-вода, изучить опыт,  накопленный металлургическими предприятиями Украины в вопросе реконструкции мокрых газоочисток головных частей агломашин. Уже сейчас специалисты завода посетили и ознакомились с действующими газоочистками головных частей агломашин Богдановской аглофабрики ПГОКа, аглофабрики Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и ПАО «Запорожсталь».

Первая поездка состоялась в сентябре на Богдановскую аглофабрику ПГОКа, где мы не только ознакомились с особенностями эксплуатации действующей газоочистки, но и получили интересную информацию о проектировании и строительстве этого объекта Необходимо отметить, что в ее строительстве, проектировании и вводе в эксплуатацию принимали самое непосредственное участие и специалисты нашего завода, в первую очередь - Олег Аббасович Кабмаров и Анатолий Кузьмич Шевченко, участвовавшие во всех ступенях внедрения проекта газоочистки.

Вторая поездка была на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММКИ). 1 ноября мы посетили комбинат ПАО «Запорожсталь». Конечно, каждая поездка была по-своему интересной, но главное, что получен неоценимый опыт, ведь каждое предприятие использовало разные подходы к созданию этих газоочисток.

В результате поездок удалось получить объемную и полезную информацию о подходах к проектированию данного объекта, требованиям к его базисному инжинирингу, особенностям выбора и использования различных видов оборудования. Особенно ценным является информация о применении оборудования ведущих мировых производителей компаний REITZ,Vепtі Оеldе и SIMENS (Германия) HOWDEN (Великобритания) TERMOKIMIK CORPORATION (Италия). Все предприятия за счет установки новых газоочисток не только достигли установленных для них нормативов выбросов пыли и других веществ в атмосферу, но и достигли европейских требований к выбросам.

Полезным стало понимание, что одной из наиболее сложных задач для этих предприятий стало решение вопросов улавливания газовых компонентов, так называемая – система сероочистки. На Богдановской аглофабрике, наиболее близкой нам по технологии агломерации, отдельной системы сероочистки нет. На аглофабриках ММКИ и «Запорожстали», на которых, в отличие от нас, и ПГОК не выпускается марганцевый агломерат, а выпускается железорудный агломерат, созданы сложные и весьма дорогостоящие сероочистки. При этом установленные в Мариуполе и Запорожье сероочистки требуют особого подхода к выбору тонкодисперсных реагентов. Причем выбор этих реагентов носит достаточно специфический и затратный характер. К тому же сероочистка дает еще один дополнительный минус - отходы в виде образования гипса.

Интересно, что все посещенные предприятия в схеме газоочистки имеют возможность возврата уловленной пыли непосредственно в системы шихтоподачи агломашин.

Также интересным оказался подход каждого предприятия к проблемам энергосбережения, остро стоящим сейчас и у нас. Тут тоже очевидно нет одного общего рецепта потому, что наши коллеги выбрали разные варианты подбора главного для правильного спекания агломерата элемента эксгаустера - нагнетателя. Но, несмотря на разный выбор производителей этих мощных и весьма энергопотребляющих вентиляторов, подход к энергосбережению у наших коллег был единым - установка дорогостоящих приборов частотного регулирования электродвигателей.

Весьма полезным для нас стало ознакомление с системами автоматического управления технологическими процессами газоочисток, созданных на всех трех предприятиях. Несмотря на разницу в подходах к их созданию, итог один - созданы современные автоматические системы на базе современных микропроцессорных устройств, контроллеров и современных программных продуктов. А результат один - фактически полное исключение «человеческого» фактора и в работе газоочисток, и в работе агломашин.

Тем не менее, несмотря на полученную информацию, перед нами стоит  сложная задача - в условиях действующего производства, когда в строю должны будут находиться три из четырех агломашин, поэтапно возводить газоаспирационные установки и пускать их в эксплуатацию. Очевидно, что только путем взвешенных и точных технических и экономических расчетов, проведением дополнительных исследований свойств шихтовых материалов используемых при агломерации и отходящих от агломашин газов в дальнейшем можно решить все необходимые для создания новой и эффективной газоочистки вопросов. Это сложно и технически, и документально, но это очень интересная работа.

О том, как будет реализовываться этот проект, покажет время, и обязательно еще не раз напишет «ЭМ».