Новини

Человек легенда

Ольга КУЧЕГУРКОВА

13 марта старшему тренеру-преподавателю отделения легкойатлетики СК «Электрометаллург» ВладимируВоловику исполнилось 80 лет. Среди наших современников единицы могут похвастаться тем, что продолжают плодотворно работать в этом возрасте. Таким исключением из правил является наш юбиляр. Он каждый день в любую погоду приходит на стадион и продолжает тренировать юное поколение.

За более чем 55 лет  трудового стажа на счету Владимира Воловика восемь Олимпийских игр. Среди его учеников - заслуженные тренеры Украины, заслуженные мастера спорта Украины, мастера спорта международного класса, члены Олимпийской сборной СССР и множество чемпионов нашейстраны. Многие его ученики уже седовласые, но до сих пор вспоминают его наставления: «В любых обстоятельствах оставаться Человеком

Накануне юбилея Владимир Воловик  поделилсяс «ЭМ» историей своей жизни.

Начало пути

Удивительно, но, несмотря на почтенный возраст, этот уникальный человек помнит все до мелочей, поименно называет имена своих учеников, их титулы и достижения. А еще наизусть декламирует Шекспира и Омара Хайяма. Он признается, что и сейчас встает в пять утра, разминается и спешит на работу.

- Я родился в Никополе, помню себя с малых лет, – рассказывает юбиляр. - Например, отчетливо врезался в память момент, когда в 1941 году немцы уже начали бомбить Апостолово. Моя семья собиралась эвакуироваться на Урал. Мы тогда жили в старой части города около гостиницы «Родина». Напротив нашего дома располагался парк. И когда прибыла машина, чтобы везти нас на железнодорожный вокзал, родители с ужасом обнаружили, что меня нет, - я пошел гулять. Меня, конечно, тогда быстро нашли. Еще помню, как приехали в Свердловскую область в Октябрьский район. Нас приняла семья Лавелиных. У моего отца, Ивана Алексеевича, были серьезные проблемы с сердцем, и его воевать не взяли. Правда, в 1942 году его все-таки призвали в армию, но через неделю вернули - он был непригоден.

В 1944 году отец вернулся в Никополь. До войны вместе с мамой, Ксенией Степановной, он окончил наш металлургический техникум, энергетическое отделение. Вот и поехал как техник-энергетик восстанавливать электрические сети в родном городе. Кстати,  корни моего рода  берут начало на полтавской земле, где жил прадед Мамон. Он был очень влиятельный человек, но честный. И, несмотря на бедность моего деда Алексея, отдал ему в жены свою дочку Шуру, мою бабушку. Вскоре молодые переехали в Никополь, где  мой дед Алексей Воловик был назначен почтальоном. Кстати, он был одним из первых, работавшим в историческом здании почтового отделения в старом городе, которое сейчас, к сожалению, рушится.

В 1944 мы вместе с мамой, братом Виталием, бабушками и дедом вернулись с Урала в Никополь. Всюду была разруха, поэтому нам предложили либо с условием подселения поселиться в нашей же довоенной «трешке», либо в большой,  но двухкомнатной квартире. Папа выбрал отдельное жилье, где я живу до сих пор.

Первые провалы,

победы и рекорды

- Я рос очень шустрым и подвижным, - вспоминает Владимир Воловик. - Еще в детсаде лазил по деревьям, кричал, как мой любимый киногерой Тарзан. В семь лет пошел в школу №8 и одновременно стал заниматься спортивной гимнастикой у тренера Валерия Даниловича Лущика. А став старше, бросил гимнастику и подался в бокс. Вместе с другом Эдуардом Большаковым во дворе проводили спарринги. А моим тренером стал Валентин Камышов, работавший тогда в «Спартаке». В 16 лет начал пробовать тренировать сам – кстати, среди моих учеников был Виктор Самусев, который впоследствии вырос до маститого тренера и позже воспитал Вячеслава Дубинина. Вместе с Самусевым мы принимали участие в Спартакиаде области, заняли вторые места в своих весовых категориях и попали в сборную области по боксу. Вскоре меня избрали председателем городской секции бокса, и я начал тренироваться у уважаемого тренера  и очень сильного педагога Владимира Дмитриевича Бредихина.

После окончания школы в 1960 году я поступил в металлургический техникум, окончил его и даже попытался работать во втором цехе трубного завода маркировщиком труб. Но меня тянуло в спорт. Тогда я выступал одновременно в боксе и толкании ядра, был призером области. Решил поступить в Институт физической культуры во Львов. Первый экзамен на специализацию провалил и уже настроился на армию. Дело в том, что из-за сырого львовского климата я приболел и не смог должным образом толкнуть ядро. Увидев это, преподаватель Евгений Васильевич Сюч поставил мне удовлетворительную оценку. А через пару дней, когда мы должны были сдавать легкую атлетику, я пришел размяться в зал. Когда Сюч увидел, как я в разминке жму 100 кг, то сразу передумал. Тем более что сдав повторно, я улучшил свой результат, толкнув ядро на 13,46 м. Сюч стал моим тренером. Кстати, именно он придумал стиль метания молота с четырех оборотов, которым сейчас пользуются во всем мире. За время учебы я был в сборной Львова, ездил на соревнования «Буревестника» и показывал отличные результаты, после которых меня поставили кандидатом в студенческую сборную Украины. Институт окончил с первым разрядом. Хочу отметить, что тогда молодежь была очень сильная, и никаких допингов, как сейчас, не принимала. Я уехал в Никополь, так как мой год рождения уже не попадал под призыв. Но началось давление, инициированное Прикарпатским военным округом, руководство которого очень хотело оставить меня у себя. Так мне пришлось переехать в Запорожье, стать на учет в военкомат и начать тренировать молодежь в «Мотор Січ». Там у меня появился способный ученик Толик Степанов. Он метал диск, а я его перевел на молот, сказав, что именно в этом спортивном снаряде его будущее. И он действительно значительно улучшил свои показатели буквально за несколько месяцев. Мы поехали на соревнования, где Толик стал чемпионом Украины. Степанов стал первым выращенным мной мастером спорта.

Вскоре меня все-таки призвали в армию, я сначала попал в спортвзвод в Кишинев, а позже был переведен в Одесский округ в спортбатальон. За время службы был чемпионом своего округа в толкании ядра и сдал зачет по первому разряду по спортивному округу на всесоюзной Олимпиаде Вооруженных сил в Киеве. А в  1964 году демобилизовался, вернулся домой и устроился тренером в ДЮСШ №1 от городского отдела образования. Тренируя ребят, я не бросил спорт и продолжил заниматься штангой у Александра Михайловича Комысова. В то время выступал за сборную УкрСовета «Спартак». И через два года установил рекорд города в тяжелом весе, который до сих пор не побит, сделав жим штанги 122,5 кг на матчевой встрече среди спортсменов из Орджоникидзе, Марганца и Никополя. Не побит не потому, что нет сильных спортсменов, а потому что жим штанги сняли с соревнований, а рекорд остался.

Несмотря на то, что спорт – это вся жизнь для юбиляра, с особой нежностью он говорит о своей семье. С женой Галиной Ивановной они счастливы в браке уже более 52 лет. Не меньшая гордость Владимира Ивановича - его единственный сын Игорь, полковник,  работающий в СБУ заместителем по связям с общественностью.

Мастер по ковке

чемпионов

- В мае 1967 года, будучи тренером в ДЮСШ №1, я набрал группу детей, среди которых был особый воспитанник – 11-летний Юрий Седых, - рассказывает Владимир Воловик. -  Уже после первых тренировок я сказал его матери, что он будет олимпийским чемпионом. И он стал им дважды.

За время нашей совместной работы Юра установил три рекорда СССР в своей возрастной группе, несколько рекордов Украины. В 1971 году выиграл все чемпионаты и первенства Украины и вышел на всесоюзный уровень, установив три рекорда СССР среди юношей. В 1972 году, еще будучи моим учеником, попал в состав сборной Союза и вскоре занял в Будапеште на соревнованиях «Дружба» первое место по метанию молота.

Когда Седых окончил школу, я решил показать его известному спортсмену-легкоатлету Анатолию Бондарчуку. Но он тогда еще сам выступал и не сразу рассмотрел моего воспитанника. Юра какое-то время учился в Киеве у моего однокурсника, тренера Станислава Федора. Но Седых не понравилось отсутствие привычных нагрузок, и он даже вернулся в Никополь. Но ненадолго. Мне позвонили из его института и спросили, почему Юра бросил учебу. В общем тогда он все-таки стал учиться у Бондарчука. И через три года и 9 месяцев в 1976 году выиграл свое первое олимпийское «золото», и через четыре года снова поднялся на высшую ступеньку пьедестала на Олимпийских играх в Москве. А в 1986 году Седых метнул молот на отметку 86,74 метра - этот результат и по сей день является непревзойденным в истории мирового спорта.

Кроме Седых у меня было много достойных воспитанников. К примеру, Геннадий Шалупенко, входивший в сборную СССР и занявший в Ричмонде второе место на матчевой встрече с американцами. Не менее талантливыми спортсменами-трудягами, учившимися у меня, были рекордсмен мировых чемпионатов Вадим Грабовой, Александр Горбенко, Юра Воевудский, Татьяна Чикина, Андрей Фатеев, Валерий Решетников, Юрий Добробабин, Сергей Карпович, Виктор Чередниченко. А еще – мой первый чемпион Украины среди школьников по прыжкам в длину Павел Власов, уникальный бегун Сергей Белашов, пробегавший 110 метров с барьерами за 15,6 сек.

Позже у меня была Лена Антонова, 25 раз становившаяся чемпионкой Украины и участвовавшая в четырех Олимпийских играх. На Олимпиаде в Пекине она стала серебряной чемпионкой, метнув диск на 62 м 59 см. Сейчас она возглавляет спортивную школу ДЮСШ №2. Мы постоянно общаемся. Она во всем поддерживает нынешнюю нашу звездочку - мастера спорта международного класса Алену Шамотину. Кстати, рекорд Алены в метании молота - 72, 54 м!

Об Алене Шамотиной мастер по ковке чемпионов говорит с особой гордостью. В свои 24 года она носит множество спортивных титулов. И львиная доля этого успеха, уверена девушка, это заслуга ее тренера.

- К Владимиру Ивановичу я попала случайно. На уроке физкультуры меня заприметил его воспитанник, известный тренер Александр Пацеля. Он и порекомендовал мне пойти к Воловику. Я пожала плечами, мол, посоветуюсь с родителями. Мама сразу сказала «да», и уже на следующий день я впервые переступила порог легкоатлетического манежа СК «Электрометаллург». И с тех пор не уходила. У меня самый лучший тренер. Бывает, строг, но всегда готов поддержать меня во всем.

Воловик утверждает, что по силовым данным она превосходит всех легкоатлеток в мире, и уверен, что все ее победы еще впереди. Кстати, интервью с легендарным тренером также проходило в легкоатлетическом манеже во время тренировки. Оказывается, что неустанно наблюдая, как ученики поднимают штанги, бегают, разминаются, Владимир Иванович декламирует стихи. Он очень любит сонеты Шекспира и рубаи Омара Хайяма. Их навскидку он знает наизусть более 70! Он не только чтит прекрасные рифмы мудрецов и философов, но и пишет сам.

Теплые

поздравления

13 марта в СК «Электрометаллург» была особенно теплая атмосфера. Поздравить заслуженного тренера Украины, почетного гражданина Никополя, обладателя высшей заводской награды «Честь и Слава», отличника народного образования Владимира Воловика пришли не только его коллеги, но и руководство завода.

- Я вас знаю много лет и скажу честно, что вы - человек-легенда в прямом смысле этого слова, - обратился к юбиляру генеральный директор завода  Владимир Куцин. - Вспомнить хотя бы то, что вы тренировали Юрия Седых, рекорд которого, поставленный более 30 лет назад, пока так никто и не побил. Спасибо вам за колоссальный труд, за отеческое отношение к ученикам. Ведь в жизни много важных направлений - семья, работа, досуг… Но счастье не в миллионах тонн ферросплавов, а в наших детях, в воспитанниках. Я уверен, что именно они должны быть смыслом жизни. В этом счастье! И оно у вас есть.

Владимир Семенович вручил юбиляру не только Почетную грамоту за многолетний безупречный труд, но и подарок от президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки - фирменную форму олимпийской сборной нашей страны.

Тепло поздравил легендарного тренера и председатель профсоюзного комитета Владимир Романенко.

- Как пять олимпийских колец, так и мы все переплетаемся - работники завода, члены профсоюзной организации, тренеры СК «Электрометаллург», - отметил Владимир Ильич. - Мы едины в любви к спорту и детям. Сегодня мне вспомнились строчки поэта Владимира Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей,  крепче б не было в мире гвоздей».  Думаю, эти слова о Воловике. Вы человек, который своим примером показал, что если «гореть» своим делом, жить им, можно преодолеть любые преграды. На вас, Владимир Иванович, надо равняться.

Слова благодарности и уважения сказали в этот день коллеги-тренеры, воспитанники, родные и близкие именинника. А  председатель спортклуба, директор ДЮСШ «Электрометаллург» Семен Рохкин в поздравлении отметил, что надеется на долгий и плодотворный труд юбиляра:

- Вы для нас всех показатель, все равняются на вас. Хотелось бы, чтобы вы еще много лет продолжали работать в этом же духе и подготовили еще не одного олимпийского чемпиона. Долгих лет жизни вам!

Приняв цветы и поздравления, Владимир Воловик взял слово:

- Я долго работаю на НЗФ и считаю себя его частью. Хочу сказать, что помощь нашей спортивной школе от завода была во все времена – и моральная, и материальная. Но последние 20 лет она особенно ощутима. Я люблю спорт, это моя жизнь, поэтому от души хочу сказать спасибо Владимиру Семеновичу Куцину. С его приходом  внимания спорту стало еще больше - в этом я уверен на  100%!