Новини

Женский подход

Татьяна ХАРЛАН, Кирилл КАРПЕНКО

Сегодня уже 1 марта, а значит официально наступила весна - пора, когда природа оживает, да и люди начинают словно расцветать после длительных холодов, слякоти и коротких зимних дней. А еще начало этой замечательной поры года означает приближение самого женского праздника - 8 Марта. Мужчины НЗФ, конечно же, уже начали готовиться к поздравлениям прекрасной половины нашего предприятия. И сегодня, в преддверии этой даты, мы расскажем нашим читателям о женщинах, чей вклад в успешность завода значителен, а их присутствие - украшение любого коллектива.

На сегодняшний день на НЗФ трудятся 1712 представительниц прекрасного пола, и, несмотря на то, что издавна женщина считалась слабым полом, в действительности это далеко не так. Современная женщина - это прекрасное сочетание самых различных качеств, украшающих ее, делающих неповторимой и желанной. В ней есть все – женственность, чувство юмора, умение решать различные жизненные задачи, профессионализм в работе, а также дар создавать тепло и уют в любом месте.  И это далеко не весь перечень того, что вмещает в себе прекрасная половина человечества. И ведь все это изобилие ярких красок мы видим ежедневно, приходя на работу.

В преддверии праздника «ЭМ» традиционно начинает цикл материалов о заводчанках. В этом номере некоторые из них приоткроют завесу тайны - в чем же секрет женского успеха, ведь у каждой из них свой неповторимый женский подход.

«Вершин достигают те, кто не боится»

Целеустремленная, уравновешенная, уверенная в себе, готовая всегда прийти на помощь и выручить дельным советом - такой заводчане знают референта административно-хозяйственного отдела, помощника депутата областного совета Владимира Куцина Оксану Гончарук. Однако  не все знают, что за ее плечами целых три образования - металлургическое, финансово-экономическое и психологическое. К нам на завод она пришла в 1997 году в отдел приватизации, позже переименованный в отдел корпоративных финансов и связи.

- Все полученные знания помогают мне в работе и сейчас, - рассказывает Оксана Васильевна. - Но если вспомнить о начале моего пути на НЗФ, то на завод меня взяли как специалиста по приватизации. И я была уверена, что сделаю карьеру в этой сфере. Для этого были все предпосылки, ведь на тот момент я была в числе всего трех городских специалистов (не считая банковских), которые имели лицензию для работы с акционерами. Но сложилось по-другому. Когда бывший начальник отдела приватизации Александр Дремлюга стал первым помощником генерального директора, в 2000 году он порекомендовал меня Владимиру Семеновичу на должность референта в административно-хозяйственный отдел. Так что могу сказать, что не я выбрала эту работу, а она меня. Честно признаться, сначала я считала эту должность некоторым понижением, сработал некий стереотип. Переосмысление произошло, когда  узнала работу изнутри. Я поняла, что без хорошего секретаря, референта и помощника руководителю очень сложно. Потому что его главная задача - продумать стратегию и тактику, наша же - обеспечить выполнение поставленных задач. В этом плане мы всегда, в любое время дня и ночи, в будни и праздники должны быть  наготове, должны уметь работать в команде. Именно на этой должности я осознала всю специфику и масштабность работы первых лиц завода. Со временем пришло и понимание, что все в жизни происходит неспроста. Но осознание этой мудрости пришло с опытом.

В 2002 году, когда Владимир Куцин первый раз был избран депутатом облсовета, Оксана Гончарук стала одним из его верных помощников в этой работе. И закрутилось - письма, запросы, приемы, новые многочисленные контакты.

- Это был первый созыв Владимира Семеновича, соответственно, для меня - первый подобный опыт, - вспоминает Оксана Васильевна. – И если серьезно - это большая честь и ответственность. Если до этого вся моя жизнь была связана с цифрами, финансами, документами, то, как помощник депутата облсовета, я стала много общаться с людьми на разных должностях, с разными характерами. Тут я поняла, что мне не хватает определенных знаний, поэтому  вновь пошла учиться, только теперь  осваивала психологические навыки, получив сертификат психолога. Это было просто необходимо, я целенаправленно на это пошла. Вообще, в этом году во время отдыха в Египте, когда мы с мужем поднимались на гору Синай по тропе Моисея, у меня произошло переосмысление жизни. Мы шли ночью под дивными звездами, при жутком холоде и ветре. Чем ближе к вершине,  тем было тяжелее, и каждый шаг - преодоление себя, своих страхов. Я шла, молилась и думала, ведь так и в жизни – ты сознательно идешь на риск, преодолеваешь трудности,  и в итоге понимаешь: вершин достигают те, кто не боится, кто движется вперед. Тогда нашей наградой стал незабываемый солнечный рассвет, после которого на горе моментально потеплело. Это было просто волшебно! Думаю, важно уметь находить в любой ситуации положительное, ведь в конце концов преодоление – смысл жизни.

Нужно сказать, что вся семья Оксаны Гончарук связана с заводом - тут работает ее муж Виталий, дочь Наталья, зять Игорь, а в свое время трудились также отец и брат.

- Я сама и все мои родственники гордятся тем, что работали или работают на НЗФ, - говорит Оксана Васильевна. - Можно сказать, это у нас семейное (улыбается)!

«Эмоции, которые заряжают на год»

В состав НЗФ входит множество подразделений различной направленности - от производственных цехов до объектов соцкультбыта. Среди этого разнообразия есть особое место - детский оздоровительный лагерь им. В.Усова, который уже давно получил и второе название - Солнцеград. А вот у руля этого замечательного учреждения уже более пяти лет стоит его директор Татьяна Яковенко. 

- На завод я устроилась в 1990 году, - рассказала о начале своего трудового пути на НЗФ Татьяна Владимировна. - По образованию я инженер-электромеханик, а специализируюсь на медицинской аппаратуре. Когда пришла на НЗФ, медсанчасть только строилась, и можно сказать, что меня брали именно под работу с медицинским оборудованием будущего заводского медучреждения. Но вот пока здание строили, меня взяли на работу в ЦЛАМ.

В 2004 году Татьяна Яковенко перешла в отдел охраны труда на должность инженера, где проработала 10 лет. За это время женщина приобрела действительно бесценный опыт, который ей пригодился в будущем. 

- Тогда я даже отдаленно не могла представить, что эта дорога приведет меня к работе в ДОЛ им.В.Усова, - вспоминает Татьяна Владимировна. - Но все же в 2014 году мне предложили возглавить это подразделение, которое стало для меня родным, ведь в него много вложено  и труда, и души. Опыт, полученный в службе охраны труда, помогает мне и сейчас в работе, ведь здесь мы имеем дело с детьми, а это очень большая ответственность. А еще хочу отметить, что только благодаря всесторонней поддержке руководства завода и слаженной команде нам удается делать отдых детей действительно незабываемым.

По словам Татьяны Яковенко, эта работа требует много усилий, но и эмоции, полученные за лето, заряжают на весь год.  

- В свое время Татьяна Владимировна не только смогла поступить, но и успешно окончить университет им. Н.Э. Баумана, а это само по себе говорит о многом, - рассказал «ЭМ» начальник управления социальными объектами Дмитрий Люборец. - На то время не каждый мужчина мог поступить в это учебное заведение, ведь нужно было обладать хорошим умственным потенциалом. Что касается работы - то здесь к ней никогда замечаний не было. Она знает свое дело, всегда все разложит по полочкам, еще и свои предложения внесет. Это не только замечательная женщина, но и эффективный руководитель.  

«Я с радостью тружусь на НЗФ»

Соответствовать международным стандартам - это одна из ключевых задач любого современного металлургического предприятия, ведь только так оно может быть конкурентоспособным на динамично развивающемся промышленном рынке. На НЗФ для этого существует целое бюро, специалисты которого на деле уже успели зарекомендовать себя как профессионалы своего дела. И это неудивительно, ведь возглавляет это подразделение квалифицированный специалист и замечательная женщина Галина Поган.     

- Несмотря на то, что после обучения я работала в Днепре, родители все же уговорили меня поработать на НЗФ и вернуться в родной город, - вспоминает Галина Степановна. - Если говорить откровенно, то «переманили» меня зарплатой, которая, даже по днепропетровским меркам, была достаточно высокой. На завод я устроилась в 1992 году конструктором в службу механика цеха №1. В момент объединения 1 и 2-го цехов я перешла в техотдел, на базе которого в 2001 году образовалось новое подразделение - бюро менеджмента качества и окружающий среды.

В своем бюро Галина Поган пользуется авторитетом и уважением, ведь она не только требовательный руководитель, но и достаточно отзывчивый и коммуникабельный человек, что очень важно для коллектива.

- Я начал работать с ней еще в техническом отделе в 1999 году, - рассказал инженер по качеству БМКОС Олег Капто. - Скажу, что Галина Степановна - прекрасный специалист, разбирающийся в тонкостях международных стандартов. С ней всегда можно найти решение любых рабочих вопросов и просто посоветоваться. Самое ценное то, что, несмотря на свою требовательность, она умеет создать в коллективе комфортную творческую атмосферу, у нее всегда добрые отношения с коллегами. Все это дорогого стоит. 

На сегодняшний день благодаря работе этого небольшого коллектива система управления качеством и экологией на НЗФ ведется согласно международным стандартам. Доказательство тому - сертификаты соответствия, которые завод получает в результате внешних аудитов, ежегодно проводящимися сертифицирующими организациями. И в этом значительная заслуга Галины Поган и ее коллектива.

- Если же говорить конкретно обо мне, то могу сказать с полной уверенностью – свою работу я люблю, она мне интересна, - рассказывает Галина Степановна. - Мне нравится работать с документами, создавать стандарты предприятия, которые отражают работу нашего завода. Иногда мне кажется, что из меня мог бы получиться неплохой журналист, ведь мне нравится сам процесс создания текста, поиск лаконичных упорядоченных формулировок. Но важнее всего то, что меня окружают замечательные люди. Это и мои коллеги по бюро, и работники подразделений, с которыми приходится общаться в процессе работы, и мой непосредственный руководитель – Евгений Владимирович Лапин, который своим доверием, деликатным и уважительным отношением, грамотным советом всегда помогает и вдохновляет меня на правильные решения. Я с радостью каждый день прихожу на завод в свой коллектив.

«Подхожу к работе с душой»

Одна из самых уважаемых профессий на НЗФ - машинист крана, и, пожалуй, многие привыкли к тому, что эту сложную и скрупулезную работу нередко выполняют именно представительницы прекрасной половины человечества. И сегодня  мы познакомим нашего читателя как раз с таким человеком - машинистом крана ЦПФ Натальей Алексеенко.

- В родном цехе машинистом крана я тружусь с 1988 года, - говорит Наталья Владимировна. - Могу с полной уверенностью сказать, что люблю свою работу и свой коллектив, а это и помогает подходить к своим обязанностям с душой. Профессия кранового машиниста на металлургическом предприятия не из простых, но благодаря опыту и взаимопониманию в коллективе все задачи решаются, и даже самые, казалось бы, неразрешимые.

Коллеги Натальи Алексеенко отзываются о ней только положительно. С уважением говорят, что она профессионал с более чем тридцатилетним стажем, приветливый и коммуникабельный человек, заботливая мама троих детей.

- Я работаю с Натальей Владимировной уже более двадцати лет, - рассказал мастер-механик кранового хозяйства корпуса №1 ЦПФ Антон Лома. - За это время она зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный работник, для которого нет неразрешимых задач. Сегодня Наталья Владимировна делится своим опытом с молодежью,  и у нее это отлично получается, ведь сумела  воспитать своих троих детей достойными людьми. Кстати, один из ее сыновей тоже пошел по ее стопам и работает в ЦПФ машинистом крана.

Антон Иванович отмечает, что у Натальи Алексеенко оборудование всегда в полной исправности, а краном она управляет просто мастерски.    

- Несмотря на то, что у меня более тридцати лет стажа, я все еще не перестаю узнавать что-то новое в своей работе, - говорит Наталья Владимировна. -  Ведь ситуации бывают разные, вот и подходы к их решению тоже иногда бывают не совсем привычными. Но именно это и делают работу еще интереснее.        

 

P.S. Несмотря на то, что именно 8 Марта считается женским днем, спешим напомнить - для того, чтобы в который раз подарить женщине несколько теплых слов, повод не нужен. Ведь прекрасная половина человечества действительно достойна этого.