Новини

Дорогами войны

Анна ЧАПЛЫГИНА

 

События второй мировой войны обрастают новыми трактовками, архивными данными и вместе с очевидцами постепенно отходят в историю. И теперь уже наша задача дать корректные ответы подрастающему сыну или дочери на вопрос: «Что такое война ». Поделиться родительским опытом гораздо проще, если в душе хранятся истории наших предков. Тем более, что каждый из нас понимает, - для сохранения единства общества нужны объединяющие начала, которых сегодня и без того не так уж и много. И как показала практика, именно память о войне продолжает объединять множество людей разных возрастов, социальной и конфессиональной принадлежности. Иначе как еще объяснить море цветов у мемориала «Вечная слава», равно как и море людей, которые без всяческих «обязаловок» и предварительных договоренностей идут к мемориалу именно 9 мая. Значит, этот день по-прежнему никого не оставляет равнодушным. И не только потому, что за победу в войне мы заплатили огромную цену (по официальной статистике, потери СССР составили 27 млн. человек). Наши предки ощутили, что судьба страны зависит от них и выложились по полной и на фронте, и в тылу. И не важно, кто ты - руководитель страны, предприятия или рядовой заводчанин - мерилом справедливости и честности для нас, как и прежде, остается умение чтить память о своих истинных героях.

Среди первых заводчан, которым довелось строить и развивать наш завод, были сотни участников Великой Отечественной войны. На фронте, а затем в мирном труде они показывали примеры настоящего героизма. В их числе участник боевых действий, ветеран завода Сидор Павлович Черноплис и еще 29 участников войны по труду, которых сегодня весь коллектив НЗФ поздравляет с Днем Победы и желает крепкого здоровья и долгих лет жизни! Когда верстался номер, в редакцию «ЭМ» позвонил ветеран войны по труду Дмитрий Никифорович Глоба и попросил передать благодарность Владимиру Семеновичу Куцину за внимание к ветеранам,  подарки ко дню Победы и сохранение памяти о военном лихолетье.

Неудивительно, что память о событиях Второй мировой войны никогда не терялась в нашем трудовом коллективе. Долгие годы многие заводчане были участниками никопольского военно-исторического клуба «Цитадель». Красочные реконструкции боев с их участием были настолько реалистичными, что поглощенные зрители еще долго донимали их расспросами о раритетных часах, ложках, оружии… А вокруг пьянил ароматами первой зелени все тот же месяц май, и патефон также мелодично разносил по округе: «Бьется в тесной печурке огонь…».

А как много было сделано нашим именитым земляком, поисковиком, почетным гражданином г.Никополя Леонидом Игнатенко! Еще будучи плавильщиком ПЦ-9 и руководителем заводской группы «Поиск», он, жертвуя собственным временем, ездил в Центральный архив Министерства обороны СССР для составления списков погибших на нашей земле воинов. И эта кропотливая работа, которую всегда поддерживала администрация нашего предприятия,  длилась до тех пор, пока не была полностью воспроизведена и документально обоснована вся картина боевых действий у Могилы Нечаева, а из военного архива привезены списки погибших на 1420 человек. И 9 мая 1993 года у Могилы Нечаева был открыт мемориальный комплекс, спроектированный в заводском ПКО и построенный руками заводчан. Так место забвения превратилось в место солдатской славы.

Конечно же, попал в поле зрения Леонида Игнатенко и Рейхстаг, ставший символом победы для многих воинов. Именно здесь было водружено знамя Победы, здесь же солдаты и офицеры поставили свою точку в войне, расписавшись на стенах здания немецкого парламента. Изначально количество этих надписей насчитывало до  25000, но время и реконструкции стерли имена многих победителей и в 1950-1960-м годах их осталось лишь 715. В числе спасенных была и надпись Федора Лихненко, оказавшегося командиром батальона отца Владимира Куцина. С расшифровки этой надписи и началась большая работа Леонида Александровича по идентификации авторов автографов на стенах Рейхстага, легшая в основу одноименной книги, изданной в апреле 2020 года при финансовой поддержке НЗФ. Ее экземпляры розданы по библиотекам всего мира.

Конечно же, Владимир Семенович, будучи сыном фронтовиков, не мог поступить иначе – он во все времена оказывал и продолжает оказывать всестороннюю поддержку ветеранам и делу сохранения памяти о событиях Второй мировой войны. Его родители - Куцины Семен Григорьевич и Римма Васильевна - были фронтовиками и однополчанами. Вместе  служили в 245-м отдельном линейном Варшавском Краснознаменном ордена Александра Невского батальоне связи. Семен Григорьевич был заместителем комбата, Римма Васильевна - связисткой. Батальон прошел боевой путь от западных границ до Северного Кавказа и затем обратно, на Запад - через Белоруссию, Польшу до столицы Германии - Берлина. Среди победителей, расписавшихся на стенах Рейхстага, была и молодая чета Куциных.

Из приказа командующего войсками Приморской армии генерал-лейтенанта Петрова от 23.11.1942 г. о награждении личного состава:

 «…Ст. лейтенант Куцин за время пребывания в 245-м ОЛБС показал себя как смелый и энергичный командир. Неоднократно под огнем противника обеспечивал бесперебойной связью штаб 18-й армии, этим самым способствовал нанесению ударов по немецким оккупантам на ст. Штеровка, Ровеньки, Колпаковка и др.

   Особенно была проявлена смелость и упорство тов. Куцина по обеспечению бесперебойной связью в районах Ширванская, Дагестанское, Шаумян, Средине, где в любое время суток устранял множественные повреждения, несмотря на интенсивный огонь противника. При этом проявлял исключительную смелость, подавая личный пример своим подчиненным в выполнении воинского долга на поле боя, за что имел благодарность от Военного совета 18-й армии. Будучи несколько раз в окружении и находясь в сложной обстановке, тов. Куцин сохранил живую силу и технику.

   За отличное обслуживание линии связи, за быстрое и качественное устранение порывов под огнем противника, за бесперебойность работы штабов стрелковых дивизий на протяжении целого ряда месяцев ст. лейтенант Куцин заслуживает правительственной награды - медали «За боевые заслуги»…».

Из приказа командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Жукова от 12.03.1945 г. о награждении личного состава:

«…Сержант Антипова Римма Васильевна участвовала в выполнении задания по срочному строительству кабельного перехода через реку Висла. Несмотря на минометный обстрел противником данного участка реки, тов. Антипова бесстрашно и самоотверженно продолжала работу, а затем более суток продолжала дежурство у аппарата связи.

За бесстрашие и самоотверженность, проявленные в боевой обстановке, заслуживает правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Попали как-то в руки Леонида Игнатенко и документы, касающиеся отца Леонида Кучмы. И вот уже вести о нем полетели в адрес экс-президента.

- Хочу Вам щиро подякувати за лист та добре серце, увагу до моєї родини і за Вашу небайдужість, - отметил в ответном письме экс-президент. - Саме завдяки подвижницькій діяльності таких, як Ви, небайдужих людей, увічнено пам’ять сотень героїв.

А когда на просторах интернета появилось фото действующего президента Владимира Зеленского на могиле своего деда-фронтовика Семена Ивановича Зеленского, наш поисковик снова взялся за работу. И ему, кстати, удалось узнать, что воинская часть Семена Зеленского принимала участие в боях у Нечаева кургана и даже освобождала село Александровку (ныне Покров). Причем именно здесь младший лейтенант Зеленский отличился и был удостоен высокой награды - ордена Красной звезды.

Из наградного листа младшего лейтенанта, командира взвода 2-й минометной роты 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии Семена Ивановича Зеленского:

 «Товарищ Зеленский Семен Иванович в боях с 25 января по 9 февраля 1944 года своим минометным взводом подавил огонь минометной батареи, двух станковых пулеметов, рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника над балкой Сорочиной. За село Александровку, действуя за стрелковый взвод, уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров, при исходе боеприпасов изъявил свою инициативу: увидев подбитый танк, приказал бойцам занять танк и оттуда вести огонь из пулемета по атакующей пехоте противника. Это позволило отбить четыре атаки, занять трофеи и склад с боеприпасами.

Товарищ Зеленский Семен Иванович достоин правительственной награды - ордена Красной звезды.

Командир 174-го гв.стрелкового полка майор Колмогоров. 14.02.1944 г.»

А уже 20 июля 1944 г. гв.лейтенант Семен Зеленский награжден орденом Александра Невского.

Из краткого изложения личного боевого подвига:

«Когда батальон подошел с боем к реке Западный Буг, он лично отыскал брод и под сильным огнем противника всей ротой форсировал реку, не имея потерь, и быстро начал отбрасывать немцев.

Тов. Зеленский С.И. дисциплинированный, энергичный в работе и смелый в бою. Достоин правительственной награды - ордена Александра Невского».  

Воодушевился примером Леонида Александровича и слесарь-ремонтник ЦЛАМ Александр Охрименко. В его доме уже много лет бережно хранились боевые награды деда Алексея Ивановича Хуторного, а вот за что он был удостоен орденов и медалей, по-прежнему оставалось загадкой. И тогда внук развернул поиски на всех доступных интернет-ресурсах, и ему удалось докопаться до истины.

Из наградного листа командира отделения 2-го стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 548-го стрелкового ордена Кутузова полка, 116-й стрелковой Харьковской краснознаменной дивизии сержанта Хуторного Алексея Ивановича:

«В бою за село Луизенталь (Германия) 11 февраля 1945 года сержант Хуторной со своим отделением первым ворвался в село и, захватив несколько домов, открыл ураганный огонь по противнику, подавив огонь двух пулеметных точек. Он лично уничтожил 5 немецких солдат.

Достоин представления к правительственной награде - ордену Славы 3-й степени.

Командир 548-го ордена Кутузова стрелкового полка подполковник Адамович 28 февраля 1945 г.»

Уже в марте 1945 года выходит приказ по 116-й стрелковой харьковской краснознаменной дивизии, которым личный вклад в победу сержанта Хуторного оценивается еще более высокой наградой:

«От имени президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Красная звезда награжден сержант Алексей Иванович Хуторной».

Вернувшись домой, в родное село Михайловка Солонянского района сержант Хуторной вновь занялся любимым мирным ремеслом, став бригадиром тракторной бригады. О лихих буднях войны бывалый боец предпочитал не распространяться, не уставал лишь повторять: «Уж лучше б вам никогда не видеть и не знать, что такое война».